国有资产管理处理论学习7

发布时间:2023年06月19日

唐山师范学院国有资产管理处

教职工理论学习安排主题教育学习)

2023年第7次集体学习

学习时间:2023619

学习地点:821

学习形式:集中研讨

主持人:韩雅倩

参会人员:刘昌伟、闫辰奇、杨懿、王睿、李芳芳

韩雅倩:根据党委宣传部《关于做好6月二级理论学习中心组学习的通知》要求,组织此次教职工理论学习。学习内容:

1.《造就万千美丽乡村 造福万千农民群众——浙江20余年持之以恒实施“千万工程”经验案例》

2. 学习“浦江经验”《真下真访民情 实心实意办事》

3. 枫桥经验

自学内容:

1.习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神

2.习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

3.习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神

造就万千美丽乡村 造福万千农民群众——浙江20余年持之以恒实施“千万工程”经验案例。

“千村示范、万村整治工程(以下简称“千万工程”)是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,全面实施20年来深刻改变了浙江农村的面貌,探索出一条加强农村人居环境整治、全面推进乡村振兴、建设美丽中国的科学路径。“千万工程”充分彰显了习近平总书记以非凡魄力开辟新路的远见卓识和战略眼光,全面展 现了人民群众伟大实践同人民领袖伟大思想、伟大情怀相互激荡形成的凝聚力和创造力。总结推广“千万工程”的有益经验,对推动学习贯彻习近平新时代中国特色梦会主义思想 走深走实,完成艰巨繁重的改革发展稳定任务,具有特殊重要意义。

经验启示

浙江“千万工程”之所以取得突出成效,最根本在于习近平总书记的战略擘画、关心厚爱和关怀指导,在于习近平 新时代中国特色社会主义思想的科学指引。必须加深刻领 悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把浙江“千万工程”经验总结推广好、学习运用好,把握蕴含其中的习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断转化为推进中国式现代化建设的思路办法和具体成效。

必须坚持以人民为中心的发展思想,把实现人民对 美好生活的向往作为出发点和落脚点。“千万工程”源于 习近平总书记的深厚农民情结和真挚为民情怀。20年来,浙 江从全省千百万农民群众的切身利益出发,坚持民有所呼、我有所应,不断改善农村生产生活条件,提高农民的生活质量和 健康水平,使广大农民有更多获得感、幸福感、安全感。实践证明,只有心里真正装着农民,想农民之所想,急农民之所急,不断解决好农业农村发展最迫切、农民反映最强烈的实际问题,才能得到农民群众的真心支持和拥护,才能加快补齐农业农村这块我国现代化建设的短板。新时代新征程上,要更加自觉站稳人民立场,强化宗旨意识,尊重人民意愿,采取更多惠民生、暖民心举措,千方百计拓宽农民增收致富渠道,巩固拓展好脱贫攻坚成果,让农民腰包越来越鼓,日子越过越红火,推动农民农村共同富裕取得更为明显的实质性进展。

“浦江经验”是习近平总书记亲自倡导并带头下去接访群众形成的好做法,是改善干群关系、加强基层治理的生动实践。对新形势下密切干群关系、提升干部能力作风、加强基层治理都提供了有益启示。

1. 群众的事再小也是大事,要始终坚持人民至上,时刻把群众的安危冷暖挂在心上。群众利益无小事,一枝一叶总关情。哪里矛盾问题多,领导干部就应该去哪里。

2. 面对面做群众工作是管用的方法,要坚持深入基层、沉到一线大兴调查研究。群众路线是党的生命线和根本工作路线。

3. 干事担事是干部的职责和价值所在,要敢往矛盾窝里钻,担当作为攻坚破难把工作干到百姓“心窝里”。

4. 基层治理是国家治理的基石,要促进“上“下”良性互动,坚持党建引领创新基层治理新模式。

枫桥经验是指20世纪60年代初,浙江省诸暨县(现诸暨市)枫桥镇干部群众创造的“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“经验”,为此,1963年毛泽东同志就曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。

“枫桥经验”由此成为全国政法战线的一面旗帜。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验,成为新时期把党的群众路线坚持好、贯彻好的典范。

习近平就创新群众工作方法作出重要指示强调把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

新时代“枫桥经验”主要内容是在开展社会治理中实行“五个坚持”,即坚持党建引领,坚持人民主体,坚持“三治融合”,坚持“四防并举”,坚持共建共享。

人民主体是新时代“枫桥经验”的核心价值,实现人民的利益是新时代“枫桥经验”的价值导向。党建引领是新时代“枫桥经验”的政治灵魂,反映了新时代“枫桥经验”的本质特征。路径创新是新时代“枫桥经验”的实践特质。坚持自治、法治、德治“三治融合”是新时代“枫桥经验”的主要路径。人防、物防、技防、心防“四防并举”是新时代“枫桥经验”的重要手段。共建共享是新时代“枫桥经验”的工作格局。